Бокс и кикбоксинг- двоюродные братья. Если первый- чисто европейский вид спорта, правила которого установил ещё маркиз Куинсберри, то второй- смесь приёмов из нескольких боевых искусств, включая и бокс. Наэлектризованная атмосфера зала, крики возбуждённой толпы, ринг, рефери, судьи, хронометрист, нокауты, протесты и деньги- всё это неотъемлемая часть обоих видов, так серьёзно- пародийно моделирующих нашу жизнь.

ИСТОРИЯ
Чтобы узнать, как кикбоксинг появился, необходимо вернуться на 25 лет назад. В начале 60-х первые американские журналы по боевым искусствам наряду с фотографиями дзюдоистов в их грубых неотбеленных хлопчатобумажных костюмах стали помещать снимки мужчин в белых довольно изящных костюмах. Эти мужчины славились тем, что в движении могли наносить удары не только руками, но и ногами, сопровождая это криками, парализующими волю противника. То, в чём они были искусны, называли кара-тэ- буквально, "пустая рука"- так назывался бой без оружия. Американские Джи Ай привезли его из Японии, где проходили службу.
Мир боевых искусств, где царили дзюдо, айкидо и кэндо вначале не обратил особого внимания на новый вид борьбы. Но вскоре каратэ получило широкое распространение. Японские сэнсэи (учителя) переехали на жительство в Соединенные Штаты и Европу. Додзе наполнились учениками, в середине 60-х каратэ уже переживало бум.
Изначально предназначение каратэ- убить противника одним ударом. В Штаты и Европу каратэ допустили в его бесконтактной разновидности. Участникам соревнований начисляли очки за точный удар мимо цели. И хотя популярность каратэ росла, многие были не удовлетворены такими победами. Если в дзюдо противника бросают либо удерживают его какое-то время, в боксе- посылают в нокаут, в борьбе- прижимают лопатками к ковру, то в бесконтактном каратэ противника побеждают не касаясь его.
Приверженцы каратэ и бокса стали экспериментировать. Учитель корейского каратэ Джун Ри ввёл протекторы для рук и ног и стал организовывать соревнования в "полный контакт". Родился новый стиль, где применялись удары руками и ногами. На соревнования этого нового стиля народ валил толпами. Так получил признанье профессиональный кикбоксинг.
В начале стиль был известен как "фул контакт"- "полный контакт". Получили известность бойцы, такие как Джоу Льюис и Чак Норрис, позже ставшие кинозвёздами. Их отличало атлетическое телосложение, развитая мускулатура. Потом появился Билл Уоллис- "Супернога". В бою он выбрасывал ногу, как мухоловка язык, бил ногой, как рукой.
Меж тем в Таиланде продолжал процветать, насчитывающий многовековую историю, тайский бокс. В этом национальном спорте тайцев используют перчатки, но нет "футов" (протекторов для ног). В нём много общего с современным кикбоксингом. И учителя тайского бокса тоже нашли себе работу в Европе. Захотели пропагандировать новый спорт и японские мастера, поскольку это сулило немалые доходы.

ОСОБЕННОСТИ ВИДА
И так, что же такое кикбоксинг? Хотя родился он как сплав стилей боевых искусств, это особый стиль, отличающихся от родительских. Каратэ, таэквондо, кунгфу и бокс- все эти виды внесли свой вклад в кикбоксинг. Удары наносятся не только кулаками, но и ногой. В основном это прямой удар, удар ногой по дуге, удар пяткой назад по дуге. Удары руками заимствованы в основном из бокса.
В кикбоксинге есть правило, определённое число ударов должно наносится ногами. За этим специально следят судьи. Встреча не должна превращаться в боксёрский поединок. Замечено, что большинство травм в кикбоксинге наносится руками.
Схватка обычно короче боксёрской, поскольку она напряжённей, удары ногами требуют больших затрат, энергии, чем удары руками. Экипированы участники соревнований перчатками и обувью с защитными прокладками, но без подошв.
На Западе кикбоксингу обучают в клубах кун-фу , тайского бокса, каратэ, но самая надёжная, самая суровая школа- это школа кикбоксинга. Здесь есть всё, чему учат западных боксёров, плюс ещё многое другое из того, что пришло из Таиланда и Японии. Выдерживают тренировки не многие, поскольку бьют здесь немилосердно. Учитель непременно потребует представить справку-допуск от врача.
Тренировка состоит из двух разделов. Один посвящён общей физической подготовке и включает бег трусцой, прыжки со скакалкой, упражнения с отягощениями, тренировку способности тела держать удар. Подготовка к бою включает работу на мешке, на лапах, разучивание техники и спарринги. Используются для тренировки и более экзотичные приспособления. Производители такого снаряжения стараются возбудить и поддержать интерес к подобным видам спорта.
Кикбоксинг привлекает самых разных людей, поклонники его не только его не только "тупые молодые люди". Многие, освоив бесконтактное каратэ, приходят в кикбоксинг, чтобы узнать, умеют ли они на самом деле драться. Бойцы высшего класса зарабатывают большие деньги, особенно в Соединённых Штатах.
В отличии от многих других боевых искусств, в кикбоксинге какой-то своей философской подоплёки нет, здесь главное- победить. Тоже- и в западном, и в тайском боксе. Есть в кикбоксинге бойцы со своей манерой ведения боя, со своими малоизвестными методами физической и психологической подготовки, но какой-то общей основы для бойцовского мышления, каких-то историй, легенд- здесь нет. Есть жёсткие, жестокие удары кулаками, ногами, есть, солёный пот.

На главную...
Hosted by uCoz